В «черную пятницу» и последовавшие выходные американцы потратили 52,4 млрд долларов, сообщает CNN. Ранее открытие магазинов и значительные скидки позволили розничным продавцам получить рекордную выручку.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, американцы потратили на 16% больше, в количественном выражении — 52,4 млрд против 45 млрд долларов, такие данные приводятся в отчете Национальной федерации розничной торговли (НФР) США.

Кроме того, значительно выросло количество людей, занимающихся покупками. В прошлом году с ночи четверга (3 ноября), когда в США заканчивают отмечать День благодарения, к ночи воскресенья покупки совершили 212 млн человек. В этом году данный показатель вырос до 226 млн человек.

Отмечен рост и среднего чека покупки, он составил 398,62 доллара (годом ранее сумма среднего чека равнялась 365,34). Наибольшим спросом пользовалась одежда, за ней следовали товары для дома, косметика и электроника. «Я бы сказал, что мы имеем новую традицию, все больше и больше магазинов открывается в ночь после Дня благодарения, и эта тенденция набирает обороты», — подчеркнул в своем заявлении глава отдела промышленного анализа НФР США Маршал Коган.

Кроме «черной пятницы» в США также ожидают данных за «киберпонедельник», когда официально стартуют скидки в интернет-магазинах. При этом объем их роста год от года превышает пятничные показатели.