Крупнейшие розничные банки сокращают объем просроченной задолженности, передаваемой коллекторам в работу по агентской схеме. Как пишет «Коммерсант», из топ-15 банков по объему просроченной задолженности физических лиц (на них приходится 205,7 млрд рублей просрочки, что составляет почти 70% от общего объема «плохих» розничных долгов) в восьми подтвердили такую тенденцию. Среди них Хоум Кредит Банк, передавший по итогам III квартала в три раза меньше долгов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также ОТП Банк, сокративший объем в полтора раза. В Альфа-Банке и Райффайзенбанке сообщили, что практически перестали передавать в работу «плохие» долги. Объем передаваемых долгов снизили ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк и «Ренессанс Кредит». МДМ Банк перестал отдавать долги на аутсорсинг еще в конце прошлого года.

Госбанки, позже других начавшие работу с коллекторами, пока не планируют отказываться от нее. Однако ВТБ 24 с помощью коллекторов взыскивает лишь 2—3% от общей задолженности. Сбербанк пока сотрудничает с коллекторами лишь в пилотном режиме, Банк Москвы только готовится к такой работе.

Причиной снижения интереса многих банков к работе с коллекторами по агентской схеме стало уменьшение объема проблемной задолженности — сейчас банки могут справиться с ней самостоятельно. По данным ЦБ, с начала года доля просроченных кредитов физических лиц в целом по банковской системе снизилась с 6,9% до 5,9% на 1 октября. «Сейчас в работе у коллекторов находится около 100 тысяч наших клиентов, большая часть их была передана в 2009—2010 годах, новые долги практически не передаются, — указывает директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган. — В первую очередь это вызвано тем, что сейчас генерируется меньше новой просрочки, чем в кризис, поскольку в 2009 году после большого числа неплатежей банки пересмотрели подходы к оценке заемщиков в сторону ужесточения. С просрочкой, которая генерируется по новому портфелю, мы способны справиться собственными силами». Такого же мнения придерживается член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, отмечая, что при небольших объемах просроченной задолженности содержание собственной службы взыскания обходится дешевле, чем услуги коллекторов. «Если стоимость взыскания долга при помощи коллекторов составляет в среднем 7% от его суммы, то нашей службе это стоит 2,5%», — уточняет директор дирекции верификации и работы с задолженностью ОТП Банка Алексей Чернышев.

Помимо стоимости работы по агентской схеме дополнительным фактором отказа от нее является ее низкая эффективность. «Наша служба работает намного эффективнее коллекторов, — поясняет зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников. — Но ее ресурсы ограниченны, поэтому часть просрочки со сроками более 180 дней и малыми суммами мы и передаем коллекторам». «Сейчас долги на ранней стадии просрочки мы взыскиваем в два раза лучше, чем наши партнеры», — говорит директор департамента управления процессами взыскания Хоум Кредит Банка Святослав Емельянов. «Это вызвано тем, что сроки, в течение которых банки сами работают со своими долгами, значительно превышают стандартный срок размещения на аутсорсинг, — отмечает гендиректор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Если в первом случае это может быть три года, то нам на такую работу отводится полтора-два месяца, за которые невозможно полностью проработать портфель».

Сокращение объемов задолженности, получаемой по аутсорсингу от банков, коллекторы начинают компенсировать долгами микрофинансовых организаций. «В отличие от банков, МФО еще не успели построить собственные службы взыскания проблемных долгов и заинтересованы в работе с коллекторами по аутсорсингу, причем на всех стадиях, — говорит гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. — Уже сейчас на долги МФО приходится около 5% всех передаваемых на аутсорсинг долгов, и их объем постоянно растет». «Сейчас в работе коллекторов находится около 15 тысяч долгов наших клиентов, — подтверждает тенденцию главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов. — Мы планируем, что к концу следующего года таких долгов будет уже около 40 тысяч».