Российские силовики разоблачили группу профессиональных брокеров, которая с начала этого года вывела из РФ за рубеж свыше 100 млрд рублей, передает РИА Новости.

«Группа организована неоднократно судимым за экономические преступления гражданином РФ Романом Недялковым и состояла из ряда профессиональных участников фондового рынка, имеющих лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность. Через их счета в 2011 году было переведено за границу более 100 миллиардов рублей», — сказано в сообщении центра общественных связей ФСБ РФ.

Силовики установили, что в выводе средств «была задействована инфраструктура кредитно-финансовой сферы, в частности отраслеобразующих банков, бирж, а также брокерских и депозитарных компаний».

Недялков 24 ноября был задержан. Федеральная служба по финансовым рынкам России ввела запреты на совершение операций с ценными бумагами по счетам, использовавшимся для вывода денежных средств коммерческими структурами, принадлежащими Недялкову, на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей, сообщает ФСБ.

В спецслужбе отметили, что по этому факту в ноябре 2011 года главное следственное управление ГУВД по Москве возбудило уголовное дело о незаконной банковской деятельности. Виновным может грозить до семи лет заключения.