Стремительное усугубление долгового кризиса в еврозоне ставит под угрозу кредитные рейтинги всех стран — членов Европейского союза, предупреждает в специальном отчете международное рейтинговое агентство Moody’s.

«В отсутствие политических мер, направленных на стабилизацию условий рынков в короткие сроки, кредитные риски продолжат расти», — говорится в документе.

Еврозона в целом обладает огромной экономической и финансовой силой, отмечают аналитики, однако слабость институтов продолжает задерживать разрешение кризиса и влиять на рейтинги.

Рейтинговое агентство указывает на то, что эффективное решение для преодоления кризиса может быть найдено только после серии «шоков», которые лишат некоторые страны доступа к финансовому рынку и приведут к необходимости запроса помощи. Именно это, полагает Moody’s, и повлияет на понижение рейтингов стран.

Однако, отмечают специалисты агентства, события последних недель крайне негативно сказываются на общей ситуации. Среди них Moody’s выделяет политическую неопределенность в Греции и Италии, неопределенность относительно списаний греческого долга, условности программы по оказанию финпомощи, а также дальнейшее ухудшение экономического прогноза для всей еврозоны. По мнению агентства, среди возможных вариантов развития событий, наиболее вероятны два: в еврозоне произойдет один или более дефолт, а также последуют выходы из еврозоны. «Чем дольше будет продолжатся кризис ликвидности, тем быстрее последуют дефолты. Ряд дефолтов также сильно повлияет на возможность того, что одна или несколько стран-членов покинут еврозону», — отмечается в релизе.

Таким образом, пишет Moody’s, негативные последствия коснутся всех стран еврозоны и ЕС.