Госкорпорация «Ростехнологии» и холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова подготовили письмо на имя премьера РФ Владимира Путина, где просят Внешэкономбанк, в котором Путин является председателем наблюдательного совета, выделить кредитную линию в размере 6 млрд долларов на освоение Удоканского месторождения меди. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщил в пятницу на пресс-конференции в Иркутске глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. «Первоначально нам достаточно на первые два года порядка 2 миллиардов долларов», — уточнил он, подчеркнув, что в проект уже «вложена значительная сумма».

«Металлоинвест» и «Ростехнологии» ведут переговоры с ВЭБом о предоставлении средств еще с 2010 года. В сентябре стороны подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в разработке Удокана. ВЭБ взял на себя обязательство предоставить заем на условиях проектного или коммерческого финансирования, «ВЭБ Инжиниринг» должен принять участие в экспертизе, структурировании и сопровождении проекта, а также в разработке «оптимальных схем финансирования». Еще весной речь шла о привлечении у ВЭБа только 1,5 млрд долларов, в сентябре говорилось уже о 3 млрд, теперь — фактически о полной сумме вложений в проект.

Гендиректор ХК «Металлоинвест» Андрей Варичев рассказал «Коммерсанту», что необходимость обращения к премьеру возникла из-за внутренних технических ограничений ВЭБа по объемам финансирования проектов. «Дело в том, что у ВЭБа есть лимит по предоставлению средств одному заемщику, сейчас он составляет около 74 миллиардов рублей», — пояснил топ-менеджер. Общую сумму вложений в Удокан «Металлоинвест» сейчас оценивает на уровне 6—8 млрд долларов. Варичев подчеркнул, что речь о полном финансировании проекта непосредственно ВЭБом не идет. Банк просто выступит организатором финансирования, в том числе, например, через синдицированные кредиты группы банков. Возможную долю собственных средств «Металлоинвеста» и «Ростехнологий» в общем объеме вложений Варичев уточнять не стал, подчеркнув, что этот вопрос сейчас не обсуждается и для договоренностей с ВЭБом не принципиален.