Самый выгодный бизнес в настоящее время — онлайновый, считает предприниматель, председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков, который планирует рано или поздно продать банк и заняться онлайн-бизнесом. Об этом банкир заявил в интервью изданию «Деньги», рассказав также, почему в свое время заинтересовался банковским бизнесом.

«Когда я занимался пивом, я всегда думал, как мне попасть на ту сторону баррикады, — поделился Тиньков. — Я ходил к каким-то тупорылым банкирам и просил кредитные линии. Напротив меня сидят достаточно тривиальные люди, такие же, как я, иногда глупее, иногда умнее. Но я думал: почему они мне дают деньги, а не я им? Я хотел поменяться местами». «А карточки мне всегда нравились (ТКС Банк специализируется на кредитках. — Прим. ред.). Я всегда считал, что кредитная карта — это просто, внятно, сексуально, красиво. Чеки, ПИФы, все другие виды банковского бизнеса для меня мутные. Кредиты, кредитные комитеты, а тут — пластик. Я даю людям пластик, они ходят с моим именем. Это очень круто», — объяснил выбор направления финансист. «И, соответственно, когда у меня появились деньги, я занялся банкингом, ничего в этом, если честно, не понимая, — продолжил он. — У меня где-то первый бизнес-план валяется, читаю его — смешно. Я понимал, что это выгодно и прибыльно, что там деньги потерять, наверное, невозможно, потому что в России было выпущено на тот момент 1 миллион кредитных карт на 140 миллионов человек».

Поясняя смену своих бизнес-интересов, Тиньков подчеркнул, что «онлайн крут не только у нас, это мировая тенденция». «Онлайн-бизнес национальности не имеет. Потому что Интернет — без границ, государства там вообще нет», — добавил бизнесмен. «Вот, например, Юрий Мильнер (совладелец Mail.ru Group и DST Global. — Прим. ред.), я его знаю давно. Десять лет назад он был бедный парень, беднее меня. А сейчас у него состояние, я думаю, 2—3 миллиарда долларов», — заметил Тиньков, иллюстрируя свой тезис о выгодности интернет-бизнеса.

«Я хочу сделать онлайн-бизнес, обязательно туда что-то инвестирую, и моя задача — переплюнуть Юрия Мильнера. Я думаю продать банк когда-нибудь и заняться онлайн-бизнесом», — поделился планами нынешний банкир.