Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет очередное заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. На заседании планируется рассмотреть ряд ходатайств иностранных инвесторов, в том числе из ФРГ, Великобритании, с Кипра, а также от Европейского банка реконструкции и развития по сделкам в сфере добычи полезных ископаемых, программного обеспечения и криптографии, производства автокомпонентов и аграрной продукции.

В ходе заседания Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России также проинформирует членов комиссии о принятых решениях в области контроля за осуществлением иностранных инвестиций, о мерах по снижению административных барьеров, улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в российскую экономику.

В частности, 17 ноября президент РФ Дмитрий Медведев утвердил, направленные на либерализацию законодательства об иностранных инвестициях. Поправки исключают необходимость согласования сделок по приобретению права прямо или косвенно распоряжаться до 25% акций компаний, осуществляющих пользование участками недр федерального значения.

Также документом закреплена норма о том, что действующий закон об иностранных инвестициях в стратегические компании не распространяется на сделки между организациями, находящимися под контролем РФ или граждан РФ, являющихся российскими налоговыми резидентами.

Не будут подлежать согласованию также сделки, в которых участвуют международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами или с которыми Россия заключила международные договоры. Перечень таких организаций будет утверждаться правительством РФ.

Из перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, исключена деятельность по эксплуатации радиационных источников компаниями в гражданском секторе экономики, для которых такая деятельность не является основной.

Исключается из перечня стратегических видов деятельности также деятельность негосударственных банков, связанная с использованием средств криптографии (шифрования).