Европейские банки продали в 2011 году облигаций на 413 млрд долларов. При этом к погашению в этом году будут предъявлены бумаги на 654 млрд. Это оставляет банки в «яме» объемом в 241 млрд долларов, сообщает The Financial Times.

Инвесторы отказываются от покупки облигаций ряда европейских банков из-за долгового кризиса и неясности перспектив. Отсутствие инвестиций заставляет аналитиков говорить о возможности резкого сокращения кредитования реального сектора экономики. «Банки попали в аварийный режим, который ударит по Азии и по США», — говорит аналитик компании Morgan Stanley Хью Ван Стинс.

По мнению специалистов Morgan, единственным выходом для банков станет продажа активов. В ближайшие несколько лет европейские банки продадут активов почти на 3 трлн долларов, чтобы соответствовать новым обязательствам регулятора и пережить европейский кризис.

Финансовая ситуация в Европе продолжает оставаться напряженной. 26 ноября агентство Fitch снизило рейтинги сразу восьми итальянских банков. Речь идет о Banca Popolare di Milano, Banca Popolare dell’Emilia Romagna, Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza и Banca Popolare dell’Etruria e del Lazio. Прогноз по их рейтингу снижен до «негативного». Fitch отмечает, что кредитные учреждения пытаются сократить расходы, однако не преуспели в этом из-за дорогостоящей сети филиалов.