Группа брокеров, подозреваемая в выводе из России за рубеж крупной суммы денег, нанесла бюджету страны ущерб на 15 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД РФ.

Ранее центр общественных связей ФСБ сообщил, что российские силовики разоблачили группу профессиональных брокеров, которая с начала этого года вывела из России за рубеж свыше 100 млрд рублей.

Как сообщает ГУЭБиПК, деятельность организованной группы была остановлена сотрудниками ведомства совместно с ФСБ и главным следственным управлением ГУМВД. В рамках статьи 91 УПК РФ (основания задержания подозреваемого) задержан предполагаемый организатор финансовых махинаций.

Установлено, что на счета фирм-однодневок, принадлежащих подозреваемым, поступали денежные средства за товар либо услуги с включенным НДС. Далее деньги переводились на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (деньги, перечисленные подобным образом, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг. Инвестиционные компании, чтобы придать сделкам видимость законных, перечисляли деньги на биржу, где на них приобретались акции крупных российских компаний.

«Далее по договорам купли-продажи ценные бумаги поступали в адрес подконтрольных офшорных фирм. Последние снова продавали их на бирже, а вырученные денежные средства направляли на счета прибалтийских банков. В результате… государству причинен ущерб в виде неуплаченного НДС в сумме свыше 15 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Дело возбуждено по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Максимальное наказание по этой части статьи — семь лет заключения.

Оперативники провели ряд обысков в компаниях, подозреваемых в незаконной деятельности, изъяли более 100 ключей системы «банк-клиент», свыше 20 печатей, черновую бухгалтерию, серверы с информацией о проведенных банковских и биржевых операций. Кроме того, удалось предотвратить вывод за рубеж 3,2 млрд рублей.