Желание правительства Испании проводить реформы поддерживает кредитоспособность страны, для улучшения ситуации властям необходимо в ближайшее время проработать детали бюджета на 2012 год, говорится в релизе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Эксперты агентства отмечают, что стране необходимо принять «значительные меры ужесточения» экономической политики для достижения плана на 2012 год.

«Быстрые и решительные политические действия по ужесточению фискальной политики и в отношении банковского сектора… станут важными драйверами кредитоспособности Испании», — отмечают в Moody’s.

В то же время эксперты агентства отметили, что «эффективное решение» долгового кризиса в еврозоне также является важнейшим фактором восстановления доверия инвесторов к экономике Испании.

В конце прошлой недели агентство Reuters со ссылкой на политические источники сообщило, что руководство Народной партии Испании, которая до 24 декабря должна сформировать в стране новое правительство, не исключает возможности обращения за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) как варианта решения финансовых проблем страны.

В настоящее время финпомощь от ЕС и МВФ получают Греция, Португалия и Ирландия. На прошлой неделе с просьбой оказания «страховочной» финансовой помощи в Еврокомиссию обратилась Венгрия, также испытывающая финансовые трудности.