Банкротство американского брокерского дома MF Global ударило и по инвесторам из России. После его банкротства на счетах там зависло не менее 100 млн долларов, принадлежащих российских инвесткомпаниям и их клиентам, рассказали изданию четыре сотрудника компаний. Еще один уверяет, что у одного из российских клиентов некоторое время назад было на счетах MF Global заблокировано около 100 млн, у другого — 50 млн долларов. Названия компаний собеседник издания указывать не стал. Он допускает, что все эти средства или хотя бы их часть уже могла быть возвращена, но не очень-то верит в такую возможность. «Ситуация серьезная», — считает он.

В частности, в MF Global застряли деньги брокера «КИТ Финанс», БКС, «Солида» и «Олмы», рассказали несколько собеседников газеты. Сотрудники и представители первых трех компаний подтвердили это.

Ситуация полностью контролируется, утверждает гендиректор брокера «КИТ Финанс» Александр Свинцов. Сейчас в МF Global остаются замороженными гарантийные депозиты примерно на 10 млн долларов. Все, что находилось в ценных бумагах (около 90 млн), компании «уже вернули». До Нового года будет возвращена и оставшаяся сумма, уверен он. Деньги находятся в британском подразделении МF Global — MF Global UK Limited. Сейчас идет консультация с британским регулятором. Тот объясняет задержку с возвратом депозитов тем, что идет сверка активов, после завершения которой счета будут разморожены и деньги возвращены, уточнил Свинцов.

Часть клиентских денег, которые были в MF Global, переведена другому брокеру, остальные будут переведены в начале следующего года, рассчитывает гендиректор БКС Юрий Минцев. Назвать сумму он отказался. Она составляет малую часть от 100 млн долларов, утверждает сотрудник БКС.

У «Солида» в MF Global зависло «несколько миллионов долларов», рассказал сотрудник компании. Он добавил, что компания рассчитывает на возврат средств в конце этого или начале следующего года. Представитель «Солида» комментировать это не стал.

У «Олмы» нет и не было счетов в MF Global, утверждает ее гендиректор Андрей Белинский.

Через МF Global также работали «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог». Обе компании прекратили сотрудничество с американским брокером за несколько месяцев до его банкротства, говорят представитель «Ренессанса» и два сотрудника «Тройки».

Представитель лондонского MF Global от комментариев отказался.

«Клиенты понимают, что мы делаем все, что можем. В ситуации нет нашей вины», — уверяет топ-менеджер одного из брокеров.

«Мы выясняем ситуацию», — говорит чиновник Федеральной службы по финансовым рынкам. Представитель службы от комментариев отказался. Большой вопрос, как после этого относиться к бизнесу подобных MF Global дисконт-брокеров с маленьким капиталом, отмечает сотрудник инвесткомпании.

В конце октября MF Global Holdings и MF Global Finance USA подали заявление о банкротстве. На 30 сентября активы брокера составляли 41 млрд долларов, долг — 39,7 млрд. Стремительный закат MF Global начался 25 октября, когда компания сообщила о 191,6 млн долларов убытка за квартал, а Moody’s и Fitch снизили рейтинг ее облигаций до спекулятивного. MF Global — пока крупнейшая жертва европейского кризиса. К концу сентября вложения MF Global в европейские бонды достигли 6,3 млрд долларов, две трети этой суммы приходилось на Испанию и Италию. Спустя неделю компания стала объектом расследования ФБР, а ликвидатор MF Global Джеймс Гидденс начал собственные проверки и заморозил 150 тыс. клиентских счетов, которые будут переданы другим брокерам, работающим с фьючерсами. Позднее стало известно, что за несколько дней до банкротства MF Global перевела сотни миллионов долларов клиентских денег на собственные брокерские счета. В прошлый же вторник The Wall Street Journal сообщила, что на счетах клиентов MF Global Holdings недостача может составить более 1,2 млрд долларов. Общая сумма клиентских средств составляла 5,4 млрд. Тогда Гидденс заверил, что намерен вернуть клиентам MF Global все деньги, которые у них были.