Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в декабре рассмотрит иски Сбербанка России и Ханты-Мансийского Банка к ОАО «Балтийский завод», находящегося в управлении Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), на общую сумму около 121 млн рублей, передает «Прайм» со ссылкой на материалы суда.

В частности, суд планирует 7 декабря рассмотреть иск Сбербанка о взыскании задолженности по кредитному договору на сумму 52,54 млн рублей, а на 20 декабря назначено рассмотрение аналогичного иска Ханты-Мансийского Банка на 68,27 млн.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в конце ноября зарегистрировал жалобу Балтийского завода на решение суда о взыскании в пользу Сбербанка РФ задолженности по кредитному договору в размере 45,65 млн рублей.

Последнее судебное решение о взыскании денежных средств с предприятия было принято в конце октября, когда арбитраж Петербурга постановил взыскать с ОАО «Балтийский завод» в пользу ФГУП «Росморпорт» неустойку в размере 411,16 млн рублей за нарушение сроков постройки ледоколов «Москва» и «Санкт-Петербург». Также в настоящее время ОАО «Концерн «НПО «Аврора» добивается взыскания с предприятия 278,39 млн (авансовые платежи по договору поставки оборудования для энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции), а ОАО «Армалит-1» (производитель судовой арматуры) требует 114 млн рублей задолженности за поставки продукции.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 12 октября сообщил, что ЦБ РФ передал в управление ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Балтийский завод, акции которого находятся у него в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева на общую сумму 32 млрд рублей.