Иностранные инвестфонды снова охладели к российскому рынку акций после месяца противоположной динамики. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику EPFR за неделю, завершившуюся 24 ноября.

Портфельные менеджеры развернули позиции по России, комментирует главный стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер: «В совокупности управляющие инвестиционными портфелями и фондовые инвесторы на прошлой неделе вывели из России 319 миллионов долларов — практически столько же, сколько они вложили за предыдущие четыре недели». Непосредственно ориентированные на Россию фонды вернули пайщикам 145 млн, или 1,2% от общего объема средств в управлении. Остальное приходится на глобальные фонды.

В середине октября инвесторы были настроены оптимистичнее, но до конца года будут выводить средства и увеличивать денежную подушку безопасности, ожидает Уифер. Приток был обусловлен временной передышкой, это повысило лимиты на все рискованные активы, но дестабилизация ситуации из-за неудачного размещения немецкого госдолга свела на нет этот оптимизм, констатирует вице-президент департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин. С августовских распродаж сильного прихода денег в Россию не было, а следовательно, ограничен объем оттока, спокоен аналитик НОМОС-Банка Игорь Нуждин: «В августе чистый приток средств в российские акции с начала года составлял 2,7 миллиарда долларов, сейчас — 328 миллионов».