Ведущие европейские фондовые индексы открыли торги понедельника положительной динамикой на фоне надежд на предоставление Италии финансовой помощи от МВФ, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:08 по Гринвичу французский индекс CAC 40 поднялся на 1,39% до 2 894,99 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,7% и составил 5 167,9. Немецкий DAX прибавил 1,5% до 5 577,57.

Накануне СМИ сообщили о том, что Международный валютный фонд (МВФ) разработал программу экстренной помощи Италии в размере до 600 млрд евро на случай значительного усугубления экономической ситуации в стране. В то же время, по последней информации, сам МВФ отрицает факт ведения переговоров с итальянскими властями относительно данного вопроса.

На настроения инвесторов также влияют сообщения о том, что министры финансов стран — членов еврозоны встретятся во вторник для согласования правил деятельности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в том числе на рынках гособлигаций, а также по работе фонда с кредитами странам.