Компания израильского миллиардера Льва Леваева AFI Development Hotels Limited станет исполнителем и одним из инвесторов проекта по реконструкции и строительству пяти санаторных комплексов на курортах Кавказских Минеральных Вод общей стоимостью 13,5 млрд рублей. Как стало известно «Маркеру», компания готова сама вложить 3,9 млрд рублей и сможет рассчитывать на поддержку дочерней структуры Внешэкономбанка — ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) в объеме 1,8 млрд. Остальные средства AFI получит в виде кредита от одного из банков.

Проект реконструкции и строительства пяти объектов в КМВ включен в инвестиционный план КРСК. Речь идет о санаториях, которые предстоит переделать из советских домов отдыха в современные отели или построить заново: это санаторий имени Калинина, «Версаль», «Парк Плаза», «Альтаир», «Плаза Спа». Должно быть отстроено 131,6 тыс. кв. м курортной недвижимости, а номерной фонд составит 1 тыс. номеров. Завершение строительства и реконструкции планируется в течение ближайших двух лет.

Все строящиеся и реконструируемые объекты, которые КРСК включила в инвестпроект, принадлежат с 2007 года AFI Development Hotels Limited. В структуре ВЭБа отмечают, что цифра в 13,5 млрд рублей и доли каждого из участников проекта в финансировании не окончательные. Более того, в корпорации не берутся утверждать, что именно AFI Development Hotels Limited примет участие в инвестпроекте КРСК.

«На настоящий момент ведутся переговоры с несколькими профильными компаниями — застройщиками жилой и коммерческой недвижимости в России и странах СНГ. Конкретный партнер пока не определен, но обязательно будет выбран в дальнейшем. Возможность привлечения банка-кредитора также рассматривается», — сообщила «Маркеру» директор, начальник управления стратегического развития и организации финансирования проектов КРСК Елена Бубнова.

При этом источник в Минэкономразвития уточняет, что «вариант смены партнера КРСК практически исключен». «Объектами владеет компания Леваева, и если менять ее, то потребуется выкупать реконструируемые санатории и участки под новые. А их стоимость оценивается в 100 миллионов долларов», — пояснили в МЭР.

Что касается планируемых соинвесторов КРСК, то и в ВЭБе, и в AFI Development Hotels Limited отказались давать комментарии по теме будущих вложений в санатории. «В представленных КРСК в правительство материалах по инвестпроектам указано, что «дочка» ВЭБа выделит 1,8 миллиарда рублей. А 7,8 миллиарда — это заем от одного из банков», — указывает источник в МЭР. Этим банком, вероятнее всего, будет сам ВЭБ, пишет «Маркер». Впрочем, не исключено, что кредитные средства предоставит и Сбербанк. Банк Германа Грефа не раз кредитовал крупнейшие проекты Леваева в КМВ: в январе прошлого года «Сбер» открыл AFI Development кредитную линию на 20 млн долларов для финансирования затрат по реконструкции и строительству санатория имени Калинина в Железноводске. С помощью кредитных средств Сбербанка компания Леваева также построила в Кисловодске отель «Плаза Спа».