Банк России планирует дальнейшее расширение возможностей рефинансирования банков, в частности готов предоставлять им кредиты под залог кредитных требований к научным учреждениям и холдинговым структурам, передает «Прайм». Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

На прошлой неделе ЦБ уже смягчил условия рефинансирования банков, снизив на две ступени рейтинговые требования к ценным бумагам из ломбардного списка и обнулив дисконт по ОФЗ.

«Есть справедливые требования к ЦБ, что механизм 312-го положения — сложный и недружелюбный относительно банков», — сказал Улюкаев.

По его словам, ЦБ намерен сократить спектр организаций, под кредитные требования к которым ЦБ не предоставляет рефинансирование. В частности, речь идет о кредитах научным учреждениям и холдинговым структурам.

Банк России также планирует отказаться от требования к банкам предоставлять финансовые документы заемщиков за последние три года.

«Думаю, до конца года эти изменения в наши нормативные документы войдут, и в таких случаях мы тоже будем предоставлять рефинансирование», — сказал Улюкаев.

ЦБ также не исключает, добавил он, восстановления ряда инструментов, которые действовали в период кризиса 2008—2009 годов. В частности, речь идет о рефинансировании банков под кредиты стратегическим предприятиям, не имеющим рейтинга, а также об операциях РЕПО с акциями.

«Ряд предприятий, особенно связанных с оборонным комплексом или атомной промышленностью, в принципе не могут иметь рейтинга, потому что они связаны с государственной тайной и не могут раскрывать информацию для рейтинговых агентств. Мы, видимо, восстановим систему стратегических предприятий. Этот список будет нам рекомендован правительством. Мы будем рассматривать этих заемщиков наравне с рейтингуемыми, потому что отсутствие у них рейтинга — это объективное обстоятельство», — сказал Улюкаев.

Характеризуя операции РЕПО с акциями, он отметил, что это не очень хороший механизм, потому что он стимулирует банки принимать на свой баланс несвойственные им активы. «Но тем не менее у многих банков эти активы уже есть, поэтому изымать из пространства рефинансирования этот инструмент неправильно», — сказал первый зампред ЦБ.

Он уточнил, что в связи с высокой волатильностью фондового рынка дисконты по акциям будут самыми большими. «Если мы восстановим этот инструмент, то дисконт будет не меньше, чем 35—40%», — сказал Улюкаев.