Принадлежащий столичным властям банк «Московское Ипотечное Агентство» готовится к получению лицензии на привлечение вкладов. Как пояснил «РБК daily» представитель банка Ярослав Романов, получением лицензии в МИА занимаются уже несколько лет, окончательный результат ожидается в начале следующего года. По его словам, участие в системе страхования вкладов позволит открывать лицевые счета заемщиков, сейчас же по закону МИА не имеет права открывать такие счета, поэтому использует транзитные счета в Банке Москвы.

Единственным акционером МИА является столичный департамент имущества; банк был создан в 1999 году для развития в Москве социального ипотечного кредитования. «В ближайшее время привлечение вкладов не будет развиваться как бизнес, но если поступит соответствующее распоряжение руководства, мы будем активно развивать это направление», — отметил Романов.

Желание МИА в будущем привлекать вклады неудивительно: сейчас источники фондирования банка не диверсифицированы. Согласно отчетности по РСБУ на 1 октября, пассивы МИА составляют 3,516 млрд рублей, из которых 3,244 млрд приходится на выпущенные рублевые облигации.

Оценивая свою структуру фондирования, банк наверняка смотрит на рыночные условия по ставкам, отмечает глава аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская: «Многие небольшие банки сейчас откладывают выход на долговой рынок из-за не очень благоприятных условий». По ее словам, в случае привлечения вкладов от населения ставки у МИА вряд ли будут высокими. «Ставки по ипотеке меньше, чем по потребкредитам, поэтому и стоимость фондирования должна быть небольшой», — поясняет Кальварская.

Не исключено, что столичное правительство усилило свой интерес к МИА в связи с продажей Банка Москвы. В последнем город владел чуть более чем половиной, МИА же принадлежит департаменту имущества полностью. В совет директоров банка «Московское Ипотечное Агентство» входит семь чиновников из московского правительства и городской думы.