Германия не работает над введением так называемых «элитных еврооблигаций», которые могут выпустить шесть стран еврозоны, имеющие наивысший кредитный рейтинг, сообщает в понедельник телеканал № 24 со ссылкой на источник в правительстве.

Таким образом, источник опроверг сообщение издания Die Welt, согласно которому правительство Германии в числе других стран работает над проектом ведения таких «элитных еврооблигаций», последние консультации на эту тему вели на прошлой неделе министры финансов Германии, Финляндии и Нидерландов. Согласно проекту, шесть стран еврозоны, имеющие рейтинг финстабильности на уровне «ААА», выпускают общие ценные бумаги с процентной ставкой от 2% до 2,5%. При помощи этих ценных бумаг финансировались бы не только собственные долги этих шести стран, но и страны, испытывающие трудности, в частности Италия и Испания.

Ранее глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле также не подтвердил сообщения о планах введения «элитных еврооблигаций». Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла, что выступает против введения каких бы то ни было евробондов, в том числе единых облигаций еврозоны, предложение о введении которых на прошлой неделе официально выдвинула Еврокомиссия.

Рейтинг «AAA» в еврозоне имеют Германия, Финляндия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Австрия.