Центральные банки в различных регионах мира предпринимают самые масштабные меры смягчения денежно-кредитной политики с 2009 года, чтобы предотвратить обвал мировой экономики из-за углубления долговых проблем еврозоны, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg.

За последние три месяца Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также Федеральная резервная система США, Банк Англии и центробанки еще девяти государств в той или иной форме увеличили поддержку экономики. По оценкам аналитиков JPMorgan Chase & Co., до конца марта 2012 года ЦБ еще шести государств, включая Мексику и Швецию, вероятно, снизят базовые процентные ставки, чтобы сдержать замедление экономического роста.

Количество уже смягчивших политику центробанков является максимальным с третьего квартала 2009 года, когда таких учреждений было 15. При этом в число стран с экспансионистской монетарной политикой вошли Индия и Бразилия, которым подобный шаг грозит резким обострением инфляционных проблем.

Общая тенденция к снижению процентных ставок в мире приведет к тому, что средняя процентная ставка 31 ЦБ мира, взвешенная по ВВП соответствующих стран, снизится до 1,79% годовых к июню 2012 года с 2,16% в сентябре 2011-го, что будет самым значительным падением за два года, прогнозируют аналитики JP Morgan.

«Сохранение низкой краткосрочной стоимости кредитования по крайней мере до конца 2012 года означает, что рынки с достаточно хорошим процентным доходом покажут хорошую динамику», — отметил руководитель отдела рынков с фиксированной доходностью из Wells Fargo Advantage Funds Джеймс Кочан. По его словам, основной темой рыночных торгов по всему миру являются признаки замедляющегося или уже слишком медленного экономического роста. При этом практически все центробанки мира обеспокоены долговым кризисом в еврозоне, поскольку он несет крайне неблагоприятные последствия для экспорта США, Китая и других стран, считает эксперт.

В ближайшие месяцы ЦБ займут выжидательную позицию с тем, чтобы оценить развитие событий в Европе, утверждает экономист Credit Suisse по странам Азии Джозеф Тан.

Вместе с тем многие экономисты, включая экспертов Barclays Capital и JPMorgan Chase, прогнозируют еще одно снижение процентной ставки ЕЦБ (до 1% годовых) уже на следующей неделе, что вместе с ноябрьским решением сведет на нет повышения процентной ставки, предпринятые ЦБ в апреле и июле. Предполагается также, что в 2012 году процентная ставка ЕЦБ будет снижена до рекордных 0,5%.