Клиенты Commerzbank получили возможность хорошо заработать в случае падения стоимости бумаг финучреждения. Как поясняет «РБК daily», с конца минувшей недели в списке предлагаемых им ценных бумаг появилось два опциона, на которых клиент может заработать, если цена акции банка упадет ниже 1 евро. Чем дешевле будет стоить акция, тем более солидным окажется доход владельца опциона. При этом Commerzbank уже не раз выпускал опционы на изменение курсовой стоимости собственных акций, однако впервые ставка подобных финансовых инструментов делается на то, что бумаги компании перейдут в раздел, который здесь называют «грошовым».

Ставка эта, конечно, рискованная — на торгах в минувшую пятницу цена одной акции Commerzbank колебалась на уровне 1,23 евро. Однако 22 ноября ее стоимость опускалась до рекордно низкого уровня — 1,12 евро. В целом же с начала текущего года ценные бумаги института потеряли 70% своей стоимости.

Проблемы у Commerzbank действительно серьезные. По данным Reuters, банку потребуется до 5 млрд евро для того, чтобы к середине 2012 года достичь требуемого уровня собственного капитала в 9%.

Примечательно, что большинство финансовых институтов Германии игру против самих себя инвесторам не предлагают. Исключение составляют Commerzbank и лидер немецкого рынка Deutsche Bank. Ввиду жесткой конкуренции в секторе они не желают уступать никому ни одного потенциального клиента. Кстати, Commerzbank является в Германии крупнейшим эмитентом деривативов, предлагая на рынке более 100 тыс. производных финансовых инструментов, среди которых почти 2 тыс. опционов на изменение цены собственных акций.