Банк Японии готов увеличить объемы стимулирования, если углубление европейского долгового кризиса приведет к увеличению рисков для японской экономики и финансовых рынков, заявил в понедельник глава ЦБ Масааки Сиракава.

«В настоящее время, характеризующееся высокой степенью неопределенности прогнозов для иностранных экономик, необходимо должное внимание к рискам, которые создает для будущего роста укрепление иены. Именно из-за этих рисков ЦБ смягчал денежно-кредитную политику уже дважды с лета этого года», — цитирует его выступление агентство Bloomberg.

Председатель японского ЦБ поднимает вопрос об угрозе европейских проблем для японской экономики уже в третий раз за последние недели. Его коллеги по Центробанку также отметили усиление рисков для японской экономики в ноябре по сравнению с прошлым месяцем. «В японской экономике в ближайшее время, вероятно, сохранится сложная ситуация, особенно в том, что касается экспорта», — отметил Сиракава.

Банк Японии провел масштабную интервенцию на валютном рынке 31 октября, чтобы остановить рост курса иены, укрепившейся до рекордных за послевоенную историю Японии 75,35 иены за доллар. В ходе торгов в понедельник за доллар давали 77,73 иены.

«Нет таких причин, по которым Японию следовало бы считать «тихой гаванью», учитывая дефляцию в стране и растущее долговое бремя», — заявил заместитель министра финансов Японии по международным связям Такэхико Накао.