Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство кипрской Darwood Investments о покупке 65% акций Aurevo Ltd., которая контролирует 100% ЗАО «Интеко». Таким образом, ФАС запустила сделку по продаже девелоперских активов Елены Батуриной владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и структуре Сбербанка, пояснил «РБК daily» источник, знакомый с ситуацией.

В сентябре Шишханов и ООО «Сбербанк Инвестиции» подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им структур, напоминает издание. Шишханов намерен консолидировать 95% девелоперской компании, а «Сбербанк Инвестиции» — 5%. Сделка пройдет в несколько этапов. Следом за Darwood другая структура Шишханова купит 30% Aurevo Ltd., а «Сбербанк Инвестиции» — свою долю, говорит источник. Завершить сделку стороны рассчитывают до конца 2011 года, знает он. Хотя изначально речь шла о том, что ее закроют в октябре.

Стоимость сделки, как и в момент официального объявления о ней в сентябре, по-прежнему не раскрывается, заявил «РБК daily» пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков. Однако участвующие в сделке стороны официально оценили рыночную стоимость приобретаемых активов в 1,2 млрд долларов. Эксперты рынка предположили, что их покупка могла бы обойтись и вдвое дешевле с учетом обстоятельств, в которых оказались экс-мэр Москвы Юрий Лужков с супругой.

Год назад банк ВТБ, задолженность перед которым у «Интеко» превышала 1 млрд долларов, готов был купить бизнес Батуриной за 300 млн долларов. Владелец Coalco Василий Анисимов предлагал отдать ему «Интеко» за 400 млн. А сама Батурина утверждала, что стоимость чистых активов «Интеко» превышает 3 млрд долларов.