Российские банки в настоящее время опасаются «голода ликвидности» и стараются перестраховаться, чтобы не попасть в ситуацию 2008 года. Такую мысль в программе «Частное мнение» выразил генеральный директор национального рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт.

По его мнению, если российские банки станут испытывать проблему с ликвидностью, то будет правильным, если ЦБ поддержит их и предоставит средства. «И я не совсем согласен с предположением, что все эти деньги уйдут в валюту, — отметил Хейнсворт. — Сейчас экономический смысл переводить рубли в валюту неочевиден».

Глава RusRating указал на то, что кризисные явления в Европе снижают активность европейских и американских банков, которые раньше очень активно сотрудничали с российскими кредитными организациями. «Скорее всего, это будет способствовать перетоку внимания российских банков от Европы к Средней Азии и Дальнему Востоку, — сказал он. — Также большое внимание будет уделяться Ближнему Востоку, источники ликвидности там».

Мнение Ричарда Хейнсворта по другим вопросам можно узнать из его интервью в программе «Частное мнение» в разделе «Видео» на портале Банки.ру.