Италия собирается взять пример с Греции и Португалии и начать сокращать бюджетный дефицит за счет продажи государственного имущества. Как сообщает «РБК daily» со ссылкой на The New York Times, новый Кабинет министров Италии во главе с Марио Монти намерен начать масштабную распродажу недвижимости, находящейся в собственности государства. Благодаря этому официальный Рим намерен выручить к 2020 году до 30 млрд евро.

Сама по себе идея распродажи не является оригинальной — об этом подумывал предшественник Монти Сильвио Берлускони. Сейчас Италия находится в критическом положении, поэтому правительство хватается за любую возможность пополнить бюджет. Предполагается, что с молотка пойдут авиаангары, старые шахты на острове Эльба, армейские казармы на берегу озера Гарда, а также историческое здание в центре Милана. Около половины объектов, которые могут быть выставлены на продажу, являются жилыми зданиями.

Избавление от недвижимости окажется, однако, не слишком выгодным для итальянского государства. По данным агентства Tecnocasa, цены на недвижимость падают в Италии уже третий год подряд. Более того, некоторые эксперты полагают, что появление на рынке большого количества объектов одновременно может еще сильнее обвалить цены.

Планы итальянского правительства имеют ряд важных отличий от распродажи по-гречески и по-португальски. Весной этого года Афины приняли решение пустить с молотка не только недвижимость, но и государственные доли в банках, телекоммуникационных компаниях и энергоконцернах. Продажа недвижимости должна принести Греции в общей сложности около 25 млрд евро, а избавление от всей «лишней» госсобственности в рамках плана приватизации — до 50 млрд (что составляет около 14% от госдолга страны). Лиссабон намерен также продать госкомпании, в основном медийные, при этом он заявил, что португальская распродажа будет масштабнее греческой.

По сравнению с амбициозными планами греков и португальцев проект итальянского Кабинета выглядит сравнительно скромно. Сумма в 30 млрд сама по себе немаленькая, но для третьей экономики зоны евро, чей госдолг составляет 1,9 трлн евро (120% от ВВП), — это капля в море.

Чтобы свести концы с концами, итальянские власти также будут вынуждены активно продавать гособлигации. Как сообщила в середине ноября директор по госдолгу в Казначействе страны Мария Канната, в следующем году ведомство планирует продать бонды и иные бумаги на сумму 440 млрд евро.

Судя по всему, размещаться итальянские гособлигации будут под весьма высокие проценты. В минувшую пятницу Италия разместила 6-месячные бонды на сумму 8 млрд евро с рекордной доходностью за последние 14 лет — 6,504%. Для сравнения, на предыдущем аукционе в конце октября ценные бумаги с таким же сроком погашения были размещены лишь под 3,535%.