Крупнейшие первичные дилеры США говорят, что ФРС готова начать новый раунд стимулирующих мер, добавив в экономику ликвидности путем скупки ипотечных облигаций.

16 из 21 опрошенных Bloomberg дилеров уверены, что Бен Бернанке и его коллеги запустят новую программу количественного смягчения уже в следующем квартале и объем ее составит 545 млрд долларов. Несмотря на то, что ставки по ипотечным кредитам вблизи рекордных минимумов, рынок жилья продолжает тормозить экономику. На прошлой неделе Национальная ассоциация риелторов заявила, что средняя цена на вторичном рынке жилья упала по сравнению с прошлым годом почти на 5%.

JP Morgan является одним из пяти дилеров, которые не ожидают от ФРС новых стимулирующих мер. Остальные четверо: UBS AG, Barclays Plc, Citigroup Inc и Deutsche Bank.

В самой ФРС единства не наблюдается. Протокол заседания комитета по открытым рынкам от 1—2 ноября показал, что некоторые его члены не уверены, что восстановление экономики продолжится, и предложили Центральному банку рассмотреть вопрос о дальнейшем ослаблении монетарной политики.