Поставщики программного обеспечения для валютных операций начали тестировать программы для торгов отмененными валютами стран еврозоны. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Как сообщает газета, один из лидирующих поставщиков ПО — компания ICAP — подтвердила, что тестирует программу для торгов драхмой на случай выхода Греции из еврозоны. Также источники издания утверждают, что к возможному краху евро готовится еще один крупный поставщик программного обеспечения — CLS Bank. Какие валюты тестирует последний, не уточняется.

Слухи о возможном выходе Греции из еврозоны появились после того, как страна весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Обсуждение такого сценария стало более интенсивным летом этого года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.

Накануне, 27 ноября, премьер-министр Италии Марио Монти допустил крах евро в том случае, если Рим объявит о неспособности рассчитываться по долгам. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози согласились с главой итальянского Кабинета министров.

В минувшую пятницу, 25 ноября, Италии пришлось установить ставку в размере почти 7% для своих шестимесячных облигаций — рекордный в истории еврозоны уровень. Ранее на прошлой неделе рекордные процентные ставки установила Испания — на аукционе 22 ноября трехмесячные бонды были размещены с купоном чуть более 5%.