Минфин Италии в понедельник провел аукцион по размещению гособлигаций со сроком погашения в 2023 году на сумму 567 млн евро, доходность по бумагам выросла до 7,3%, оказавшись выше психологически важной отметки в 7%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства.

Сумма, которую удалось выручить за реализованные долговые ценные бумаги, оказалась ниже планируемой — Минфин надеялся получить за них 750 млн евро по верхнему диапазону. Резкий рост доходности гособлигаций подтолкнул ведомство разместить меньше бумаг, хотя спрос инвесторов был достаточным, превысив предложение в 2,16 раза.

В ходе предыдущего аукциона по двенадцатилетним бондам доходность составила около 4,5%.

Рост доходности гособлигаций Италии отражает серьезные опасения рынков относительно экономических перспектив этого европейского государства, уровень госдолга которого является одним из самых высоких в мире.

На вторник запланировано размещение еще трех категорий ценных бумаг с различными сроками погашения, среди которых десятилетние гособлигации. Всего за реализованные бонды Минфин планирует выручить 8 млрд евро.

Рост доходности итальянских гособлигаций продолжается, несмотря на то, что верхняя палата парламента Италии ранее одобрила проект закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране. Проект включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Среди них — сокращение госдолга Италии, который в настоящее время находится на уровне 1,9 трлн евро. Страна занимает 4-е место в мире по этому показателю.