Президент США Барак Обама встречает у себя гостей: в Вашингтон в понедельник прибывают президент Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Целью визита европейских политиков в Белый дом является обсуждение долгового кризиса и пути скорейшего выхода из него. Настрой американского лидера в преддверии встречи не вызывал особенного оптимизма. Главное для Обамы — получить от Ромпея и Баррозу четкий ответ на вопрос, как Старый Свет готов бороться с распространяющимся кризисом, который с каждым днем приобретает все более глобальный характер.

Заботит хозяина Белого дома и то, как скоро рынки перестанут бояться начала нового мирового финансового кризиса. Впрочем, ждать событий исторического масштаба на сегодняшней встрече не стоит.

Во-первых, уже завтра в Брюсселе начнется саммит Еврогруппы — министры финансов валютного блока начнут совещание по греческому вопросу и рекапитализации банков ЕС. Кроме того, 30 ноября появятся новые участники совещания — министры финансов всего Евросоюза начнут решать глобальные проблемы экономики региона. Если Ромпей и Баррозу и имеют что сказать Обаме, вероятнее всего, они не станут «нарушать эмбарго» и дождутся официальных заявлений в Брюсселе.

Во-вторых, встреча в Вашингтоне — в некотором смысле «игра мышцами» американского президента. Обаме остался всего год до следующих президентских выборов, и ему, проигравшему внутреннюю битву за суперкомитет, теперь необходимо заработать как можно больше политических очков, хотя бы решая проблемы Европы. В связи с этим от него можно ждать сегодня различных популистских заявлений.