Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз по росту ВВП США на 2012 и 2013 год, отметив при этом, что он останется слабым из-за медленного роста потребления, говорится в докладе организации.

На 2012 год прогноз повышен до 2,0% с 1,8%, которые организация прогнозировала в октябре, на 2013-й — до 2,5% с 2,2%. Прогноз на 2011 год сохранен на уровне 1,7%. В 2010 году, по расчетам экспертов ОЭСР, крупнейшая в мире экономика выросла на 3,0%.

«Восстановление экономики потеряло свой значительный стимул — давление посредственного развития рынка труда и слабого доверия к экономике страны на внутренний спрос увеличивается, в то время как фискальное ужесточение набирает обороты», — пишет организация, отмечая также негативное влияние снижения цен на недвижимость и волатильности на рынке на доходы домохозяйств.

«Все эти факторы продолжат ограничивать спрос некоторое время, однако постепенные улучшения в доверии потребителей, а также аккомодативная монетарная политика, скорее всего, поспособствуют ускорению экономического роста во втором полугодии 2012 года», — считают в ОЭСР.