Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста ВВП Франции до 0,3% в 2012 году, предупреждает о возможной рецессии и призывает власти разработать новый план бюджетной экономии, говорится в обнародованном в понедельник исследовании ОЭСР.

"Из-за резкого замедления темпов развития на фоне неразрешенной проблемы европейских суверенных долгов Франция может столкнуться с краткосрочной и неглубокой рецессией. ВВП, как предполагается, вырастет только на 0,3% в 2012 году, а в 2013 году — на 1,5%», — говорится в докладе.

ОЭСР также снизила свои ожидания по уровню безработицы во Франции. Согласно последнему прогнозу, этот показатель к концу 2012 года вырастет до 10,4%, а в 2013-м стабилизируется.

«На фоне ослабления экономики инфляция в 2013 году сократится до 1%», — отмечается в документе.

На фоне ухудшения мировой экономической ситуации и кризиса суверенных долгов в Европе французское правительство в августе и ноябре 2011 года наметило меры, которые должны позволить стране уравновесить бюджет к 2016 году и сохранить высший кредитный рейтинг «ААА».

Правительство предполагает сэкономить и получить дополнительно 115 млрд евро, чтобы обеспечить сокращение дефицита до 4,5% в 2012 году, до 3% в 2013-м и до 2% в 2014-м. При этом французские власти считают, что ВВП страны вырастет на 1% в 2012 году. По данным национального статистического института Insee, в 2010 году объем ВВП страны составил около 1,93 трлн евро.

ОЭСР же считает, что Франции не стоит останавливаться на объявленных мерах.

«С учетом низкого экономического роста и увеличения стоимости госдолга для достижения целей в 2012 году потребуются дополнительные меры бюджетной консолидации в размере около 0,4% ВВП. Чтобы сохранить доверие, бюджетная политика должна стать более жесткой», — утверждает ОЭСР.

Эксперты считают, что новый пакет мер необходимо обнародовать как можно скорее, однако осознают, что предстоящие в 2012 году президентские выборы затянут процесс.

После 2013 года, по мнению ОЭСР, бюджетный дефицит сократится за счет наращивания темпов производства, но все равно потребуются меры консолидации в размере, как минимум, 0,5% ВВП.

Организация рекомендует сокращать дефицит за счет дальнейшего уменьшения государственных расходов, в частности, на нерентабельные административные нужды. В этой связи ОЭСР ожидает экономии от запланированной правительством административно-территориальной реформы. Эксперты рекомендуют сэкономить на медицинских расходах, сократив в том числе частоту и продолжительность госпитализации, прекратив возмещение неэффективных лекарственных препаратов.