На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне 28 ноября цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) выросла на 38 долларов или 2,3%, до 1 714 долларов за унцию. Это ее самый высокий показатель после 18 ноября.

Цена AM Fixing корректировалась по ценам срочного рынка. На бирже Comex котировки фьючерсов на золото по трем первым позициям держались в диапазоне 1 714,1—1 722,4 доллара за унцию.

«Ситуация (в экономике) напоминает мне лето 1992 года, когда я был министром финансов, и у нас была большая встреча европейских минфинов в Великобритании, — прокомментировал Bloomberg цены на рынке золота бывший министр финансов Великобритании Норман Ламонт. — Тогда тоже была проблемная ситуация, и немцы стояли перед выбором: снизить свои процентные ставки или стать свидетелями распада европейского валютного механизма, который был предтечей еврозоны. Они не хотели снижать ставки, потому что опасались роста инфляции. Я не хочу сказать, что они были неправы, со своей точки зрения они приняли правильное решение. Но сегодня они стоят перед точно таким же выбором: хотят ли они усиления инфляции за счет компрометации ЕЦБ или они хотят спасти евро. Я не думаю, что они захотят компрометации ЕЦБ».