Сотрудники банков в Лондоне ожидают снижения премиальных выплат в текущем году примерно на 20% по сравнению с 2010 годом на фоне негативного влияния на доходы долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные опроса, проведенного кадровым агентством Astbury Marsden, которые приводит агентство Bloomberg.

В частности, по данным компаний, работники банков, расположенных в деловом центре Лондона, могут рассчитывать на бонусы в текущем году в размере 19,92 тыс. фунтов стерлингов, или 24% от годового оклада в 83 тыс. фунтов. Это на 35% ниже показателя в 25,57 тыс. фунтов в 2010 году.

«Данные свидетельствуют об изменении отношения к бонусам по сравнению с предыдущим годами, — отметил главный операционный директор Astbury Marsden Марк Кэмерон. — В докризисный период бонусы многократно превышали оклады, а теперь речь идет о суммах, которые гораздо ниже зарплаты».

По имеющимся данным, управляющие директора в этом году могут рассчитывать на бонусы в размере около 70% оклада в 237 тыс. фунтов, или около 166 тыс. фунтов.

Опрос 1380 сотрудников лондонских финансовых компаний, в том числе аналитиков и топ-менеджеров, проведен в ноябре.