Национальный банк Молдавии взял под управление Универсалбанк, который оказался на грани закрытия, сообщила пресс-служба ведомства.

«Коммерческий банк сталкивается с трудностями в соблюдении пруденциальных требований касательно ликвидности и капитала», — отмечается в сообщении. Это связано в основном с массовыми отзывами вкладов аффилированных лиц, ухудшением качества кредитного портфеля и спорами акционеров.

С января 2012 года истекает срок, до которого банки-резиденты, желающие сохранить лицензии на деятельность, должны обладать совокупным нормативным капиталом на уровне 150 млн леев (12,7 млн долларов по курсу Нацбанка), тогда как капитал Универсалбанка снизился до 96 млн леев (1 доллар — 11,8 лея).

По итогам девяти месяцев финансовые результаты банка демонстрируют спад практически по всем показателям, включая качество кредитного портфеля, в котором удельный вес неблагоприятных кредитов вырос с 11,42% до 14,26%. Это является самым худшим результатом по системе и в 2,8 раза выше среднего по системе значения.

Еще в октябре Универсалбанк столкнулся с проблемой обеспечения платежеспособности. Согласно постановлению Нацбанка на исполнение требований кредиторов банка вводится двухмесячный мораторий. Его действия не распространяются на требования по депозитам физических лиц в размере до 25 тыс. леев. Другие требования кредиторов будут погашены в результате мер, предпринятых специальным управляющим, и на основании денежных средств, полученных в результате оптимизации активов и пассивов банка, говорится в сообщении.