Руководство Китая поддерживает идею увеличения ресурсов Международного валютного фонда и ожидает конкретных предложений по изысканию дополнительных средств, а также по программе их расходования, пишет онлайн-издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Поддерживая увеличение финансовых ресурсов МВФ, Китай в то же время возражает против использования этих средств только на вывод ЕС из долгового кризиса. КНР обладает крупнейшими в мире золотовалютными резервами (более 3 трлн долларов), однако не спешит вкладывать средства в гособлигации европейских стран, поскольку опасается потенциальных убытков.

По мнению руководства страны, целью увеличения резервов МВФ должно стать создание механизмов борьбы с кризисами в любом регионе мира, а не только преодоление затруднений в отдельно взятом Европейском регионе.

С другой стороны, ряд стран выступает против увеличения ресурсов МВФ, среди таких государств — США и Германия, которые обладают в настоящее время наибольшей квотой в фонде и не хотят размывания своих долей. Как пишет The Wall Street Journal, американская администрация ожидает более активной деятельности по финансированию стран ЕС, испытывающих экономические затруднения, от Европейского центробанка. При этом «получить одобрение конгресса на расширение объемов МВФ будет крайне непросто».

ФРГ в свою очередь видит выход из долговых проблем ЕС не в усиленном финансировании от МВФ, а в сокращении бюджетных расходов «проблемными» государствами. Помимо Португалии, Ирландии и Греции, уже принявших программы бюджетной экономии и получающих средства от международных кредиторов, сокращать расходы государства требуется и от Италии, опасения за экономику которой стали одной из причин «турбулентности» на европейских рынках в течение последних недель.

Ранее в понедельник МВФ опроверг факт ведения переговоров с итальянскими властями относительно финансовой помощи. Накануне СМИ сообщили о том, что фонд разработал программу экстренной помощи Италии в размере до 600 млрд евро на случай значительного усугубления экономической ситуации в стране.