Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассматривает возможность возобновить предоставление ПНА финансовых средств, собранных в качестве налогов с палестинцев на территории Израиля, сообщил РИА Новости в понедельник советник премьера Алекс Сельский.

«В данный момент мы наблюдаем спокойствие в отношениях между Израилем и ПНА. Окончательное решение будет вынесено в ближайшие дни», — сообщил собеседник агентства.

Палестинское правительство выплачивает зарплату более 150 тыс. бюджетников автономии.

Палестинский премьер Салам Файяд на прошлой неделе во время своего визита в Норвегию объявил, что ПНА оказалась на грани полного финансового дефицита из-за отказа Израиля переводить собранные им на своей территории у палестинских рабочих и бизнесменов налоги.

В ответ на вступление в октябре Палестины в ЮНЕСКО израильские власти в начале ноября решили заморозить перевод налогов в ПНА — около 100 млн долларов, собранных с палестинских предпринимателей и рабочих в Израиле.

Согласно соглашениям, подписанным в Осло в 1993 году между ООП и Израилем, правительство этой страны обязано вернуть властям ПНА эти средства. По данным израильских источников, ежегодно сумма сборов составляет около 5 млрд шекелей (1,4 млрд долларов), что равняется около трети бюджета автономии.

ПНА на протяжении шести месяцев сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, что не позволяет ей своевременно выплачивать зарплату бюджетникам автономии, а также выполнять ранее запланированные проекты. Помощь автономии оказывали Саудовская Аравия, Кувейт.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 23 ноября призвал Израиль разблокировать палестинские налоговые и таможенные поступления для создания условий возобновления арабо-израильских переговоров.