Объем нехватки средств европейских банков увеличивается в связи с резким снижением выпуска облигаций в текущем году на фоне долгового кризиса в Европе, пишет издание The Financial Times.

По данным издания, европейские банки в текущем году продали облигации на 412 млрд долларов, что составляет всего две трети от 654 млрд долларов, которые должны быть возвращены инвесторам в 2011 году в связи с наступлением срока погашения. Таким образом, недостаток финансовых средств европейских банков в текущем году составляет 241 млрд долларов.

Инвесторы говорят, что от покупок банковских облигаций их удерживает неопределенность финансового состояния некоторых кредитных учреждений, а также судьбы еврозоны в целом и влияния нового финансового регулирования.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, одним из выходов для банков является продажа активов. По подсчетам финансовой компании, в ближайшие несколько лет европейским банкам придется продать активы на сумму свыше 3 трлн долларов, чтобы соответствовать новым правилам регулирования банковской деятельности и справиться с недостатком финансовых средств.

Ранее в октябре Евросоюз на саммите в Брюсселе решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA).