Глава антимонопольного комитета Евросоюза Хоакин Альмуния считает, что Европейскому центральному банку необходимо принимать дальнейшие меры для восстановления доверия инвесторов к еврозоне. На взгляд Альмунии, предоставление банкам ликвидности — половинчатая мера, которая не обеспечит роста и восстановления экономики, необходима совокупность мер. Главной проблемой он видит отсутствие доверия инвесторов к долговым рынкам стран еврозоны, именно в этом направлении ЕЦБ надо более активно работать.

«Единые облигации еврозоны по-прежнему не созданы, а стабфонд или меры по финансированию или финансовой поддержке стран по-прежнему не работают так, как планировалось, последнее имеющееся у нас средство — это более активные действия ЕЦБ. ЕЦБ должен помочь странам — членам еврозоны, если руководство этих государств не в состоянии принять необходимые решения», — отметил Альмуния.

Еще одним важным замечанием Альмунии стала констатация того, что инвесторы больше не рассматривают вложения в гособлигации Германии как надежные активы.