Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз роста экономики РФ в 2011—2012 годах, предупреждая об основных рисках на фоне финансового кризиса: падении цен на нефть и ускорении оттока капитала.

ОЭСР советует РФ законодательно ограничить ежегодные объемы повышения расходов бюджета, снижать процентные ставки и улучшать условия для прямых иностранных инвестиций в случае ухудшения ситуации на мировых рынках.

«Темпы экономического роста (в РФ), похоже, остаются стабильными благодаря по-прежнему высоким ценам на нефть, хотя «доверие» ухудшилось на фоне замедления роста мировой экономики и финансового кризиса», — говорится в докладе ОЭСР.

Организация, куда Россия имеет шансы вступить после присоединения к ВТО, понизила оценки роста ее ВВП до 4% с 4,9% в 2011 году и до 4,1% с 4,5% в 2012-м.

Прогнозы остаются достаточно оптимистичными по сравнению с официальными оценками: российские власти ожидают замедления роста ВВП в 2012 году до 3,7% с 4,1% в 2011-м.

Широко ожидаемая рецессия в Европе, вероятно, скажется на российской экономике в следующем году, считают аналитики, опрошенные Reuters.

Инфляция в РФ будет замедляться с учетом умеренных темпов роста кредитования, более слабого давления со стороны цен на сырьевые товары и переноса повышения тарифов на услуги естественных монополий на июль с января 2012 года, считает ОЭСР.

РФ сможет сбалансировать доходы и расходы казны в 2011 году, однако ненефтегазовый дефицит бюджета остается высоким — более 10% ВВП. «Он (ненефтегазовый дефицит) пока сократился лишь на четверть от объемов, достигнутых в 2008—2009 годах», — отмечает ОЭСР.

РФ сделала трехлетнюю ставку на дорогую нефть и ждет дефицита бюджета в 2012 году на уровне 1,5% ВВП, в 2013-м — на уровне 1,6% и в 2014-м — на уровне 0,7% ВВП.

«Основные риски замедления роста связаны с ухудшением ситуации в мировой экономике, которое может привести к падению цен на нефть и дальнейшему оттоку капитала», — говорится в докладе ОЭСР.

Нефтегазовые доходы составляют порядка 40% всех поступлений в бюджет, что в условиях триллионных предвыборных обещаний создает опасность для исполнения набранных обязательств.

В кризисном сценарии ОЭСР советует РФ ввести законы, ограничивающие максимальную величину ненефтегазового дефицита и объемов ежегодного увеличения расходов бюджета. «Регулятивная среда может быть усилена созданием независимого агентства, которое бы контролировало и оценивало бюджетно-налоговые показатели», — добавляют эксперты.

Для поддержания экономического роста и финансовой стабильности ОЭСР призывает РФ снижать процентные ставки и расширять инструменты рефинансирования: «С учетом сегментации банковского сектора и нехватки обеспечения приемлемого качества у российских банков круг инструментов рефинансирования должен быть временно расширен, как это было в 2008—2009 годах».

ОЭСР также призывает улучшить климат для иностранных инвесторов: облегчить обмен технологиями и доступ на российский рынок.

«Вступление в ВТО должно стать основным фактором, который повысит доверие», — полагают в ОЭСР.

Ради вступления в ВТО, переговоры о котором длились 18 лет, Россия пообещала снизить тариф на импорт товаров в среднем до 7,8% с 10%. ВТО может принять решение о приеме РФ в свои ряды через месяц, и до середины следующего года у Москвы будет время на ратификацию необходимых для этого документов.