Премьер-министр Палестинской национальной администрации (ПНА) Салам Файяд и генеральный консул Франции в Иерусалиме Фредерик Дезажноу в понедельник подписали соглашение о выделении французским правительством Палестине финансовой помощи на сумму 10 млн евро, сообщает официальное агентство ВАФА.

Планируется, что часть суммы будет переведена через кредитный фонд под управлением Международного валютного фонда (МВФ), а другая часть — непосредственно в казну ПНА.

«Эта помощь пришла в тот момент, когда мы остро нуждается в ней, особенно на фоне нынешнего финансового кризиса ПНА», — заявил по окончании церемонии подписания соглашения в Рамаллахе премьер-министр автономии.

«Финансовые сложности появились еще полтора года назад, но они стали более острыми в результате замораживания Израилем перевода налоговых поступлений с октября текущего года», — отметил Файяд.

В прошлую среду правительство Великобритании заявило, что выделит палестинской автономии 122 млн фунтов стерлингов в течение ближайших трех лет.

ПНА на протяжении шести месяцев сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, что не позволяет ей своевременно выплачивать зарплату бюджетникам автономии, а также выполнять ранее запланированные проекты. Помощь автономии оказывали Саудовская Аравия, Кувейт.