Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,95%, до 1 466,56 пунктов, индекс РТС — на 4,8%, до 1 481,05 пункта.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции Газпрома подорожали на 3,97%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,54%, «Роснефти» — на 5,51%, «Сбербанка — на 6,04%. ВТБ — на 3,94%.

Как поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, оптимизм участников рынков основан на слухах о переговорах МВФ и Италии о предоставлении кредита на рефинансирование краткосрочного долга.

«Также позитива рынкам прибавили сообщения о хорошем начале рождественских распродаж в США, — продолжает Фоменко. — Не исключено, что нынешний рост является началом предновогоднего ралли: несмотря на события в Европе, участники не желают отказываться от надежды увидеть более высокие ценовые уровни по ценным бумагам в конце года».

«Российский рынок уверенно раллировал сегодня из состояния краткосрочной перепроданности, — рассказывает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — Акции растут широким фронтом, среди лидеров «Сбербанк», «Роснефть», МТС. В условиях такого подъема, который имеет цели этой недели в районе 1488—1490 ММВБ, медведи могут ожидать только небольшого отката на открытии вторника».

Впрочем, старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель считает, что, несмотря на позитивный фон понедельника, нынешний рост во многом обусловлен техническими факторами. «Правило «покупай на слухах, продавай на фактах» также работает, — говорит она. — И если завтрашние заявления финансовых властей еврозоны не превзойдут ожиданий экспертов, мы увидим очередную краткосрочную коррекцию вниз».

Генкель напоминает, что завтра выйдут данные по розничному и потребительскому сектору Японии, розничным продажам в Германии, ценам на жилье в Англии, условиям для бизнеса, настроениям в экономике, промышленности Германии, розничным продажам в США, индексу цен на жилье и доверию потребителей в США.

«Ближайшие дни станут своего рода проверкой прочности роста, — добавляет Иван Фоменко. — Если рынки смогут удержать достигнутые позиции, то есть шансы на продолжение покупок».