Американские фондовые индексы завершили торговую сессию понедельника, 28 ноября, уверенным ростом на фоне надежд на прогресс в решении долговых проблем Европы и неофициальных данных о возможном запуске новой программы стимулирования американской экономики Федрезервом США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA вырос на 2,59% и составил 11 523,01 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 2,92 и оказался на уровне 1 192,55 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 3,52% — до 2 527, 34 пункта.

Инвесторы ждут, что во вторник министры финансов стран еврозоны могут согласовать правила деятельности Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), в том числе на рынках гособлигаций. Предполагается, что на этой встрече власти еврозоны примут конкретные решения по улучшению ситуации в регионе.

Согласно появившимся в понедельник неофициальным данным, ФРС США готовит новую программу стимулирования национальной экономики, которая, как и введенная ранее «операция твист», будет заключаться в выкупе облигаций, но в данном случае ипотечных, а не государственных.

Также на ход торгов положительно повлияли новости о росте объема предрождественских продаж в США и продажах новых домов в стране.

Праздничные распродажи в США, начавшиеся в минувшую пятницу, выросли на 16% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Это дало основания полагать, что темпы восстановления крупнейшей мировой экономики не замедлились.

«Рынок почувствовал колоссальный объем розничных продаж в США и некоторое движение вперед в Европе», — пояснил агентству Bloomberg Том Манган из James Investment Research Inc.