Цены на нефть на мировых рынках повысились в понедельник на позитивных новостях относительно экономической ситуации в Европе и сильной статистике по росту объема предпраздничных продаж в США, сообщает агентство Reuters.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на 2,60 доллара — до 109,00 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 1,44 доллара — до 98,21 доллара за баррель.

Во вторник министры финансов стран еврозоны могут согласовать правила деятельности Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), в том числе на рынках гособлигаций. Участники рынка ожидают, что на этой встрече власти еврозоны примут конкретные решения по улучшению ситуации в регионе.

Также трейдеры с оптимизмом восприняли новость о росте объема предрождественских продаж в США, стартовавших в минувшую пятницу. Он повысился сразу на 16% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Это дало основания полагать, что темпы восстановления крупнейшей мировой экономики не замедлились.