Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный прогноз по суверенному долговому рейтингу США до «негативного», но оставило его на уровне «ААА», передает РИА Новости.

О возможности пересмотра рейтинга США и ухудшения прогноза по нему до «негативного» агентство Fitch заявляло еще неделю назад.

Ухудшение прогноза до «негативного» со «стабильного» подразумевает 50-процентную вероятность понижения рейтинга страны в течение ближайших двух лет. «Негативный прогноз отражает пошатнувшуюся уверенность Fitch в принятии своевременных налоговых мер, необходимых для оздоровления государственных финансов США», — отмечается в заявлении агентства.

Неделю назад стало известно, что члены двухпартийной парламентской комиссии США не смогли согласовать компромиссный план сокращения бюджетного дефицита страны.
Задачей созданной в соответствии с законом о повышении потолка госдолга комиссии, или «суперкомитета», была разработка плана по сокращению бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет.

В начале августа агентство Standard&Poor’s впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА», после чего на мировых финансовых рынках началась паника. Американский Минфин тогда заявил, что в расчетах S&P’s содержится некий просчет в размере 2 трлн долларов.