Федеральный суд США заблокировал мировое соглашение между одним из крупнейших американских банков Citigroup и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), назвав «копейками» штраф в 285 млн долларов, который предстояло выплатить финансовой группе, передает во вторник агентство Reuters.

Citigroup согласилась выплатить 285 млн долларов в качестве штрафа по обвинению в предоставлении недостоверной информации инвесторам относительно «финансового здоровья» приобретенных ими облигаций. Об этом договоре SEC сообщила 19 октября.

Речь шла об обеспеченных ипотекой облигациях (CDO) на сумму около 1 млрд долларов.

Через месяц после того, как банк выдал инвесторам рекомендации не продавать эти бумаги, по ним был объявлен дефолт. Инвесторы понесли большие потери, тогда как Citigroup смог заработать на сделках с бумагами 160 млн долларов.

Окружной судья в нью-йоркском Манхэттене Джед Рэкофф в своем постановлении заявил, что соглашение слишком мягкое, поскольку банк обвинялся только в халатности. Это дало Citigroup возможность не признавать умышленных злоупотреблений со своей стороны, и, таким образом, избежать компенсации пострадавшим инвесторам, которые потеряли более 700 млн долларов.

«Если утверждения в исковом требовании верны, то для Citigroup это просто отличная сделка; и даже если они не совсем соответствуют истине, то это мягкая и скромная плата за подобный способ ведения дел», — отмечается в судебном документе. Заблокировавший сделку Рэкофф добавил, что «из ограниченной информации, предоставленной суду, трудно определить, каких целей добивалась SEC при заключении договора, если не считать шума в прессе».

Руководство Citigroup в ходе расследования отрицало то, что вводило клиентов в заблуждение, утверждая, что раскрытие информации было адекватным, поскольку инвесторов уведомили об увеличенной волатильности облигаций по сравнению с акциями, а также о вероятности полной потери инвестиций.