Суд Дублина обязал ирландского бизнесмена Шона Куинна погасить долговую задолженность перед банком Anglo Irish Bank в размере 1,7 млрд евро, что стало крупнейшим финансовым взысканием в истории страны, пишет во вторник газета The Financial Times.

На прошлой неделе дублинский суд отдельным постановлением взыскал с Куинна в пользу банка 416 млн евро — таким образом, совокупный долг бизнесмена превысил 2 млрд евро.

«Мистер Куинн давал банковские гарантии относительно обширных заимствований, бенефициарами которых были принадлежащие ему компании или члены его семьи. Решение коммерческого суда ясно и недвусмысленно признает законность обязательств мистера Куинна по этим гарантиям», — заявил глава банка Майк Эйнсли.

Еще три года назад журнал Forbes называл Куинна самым богатым человеком Ирландии, состояние которого оценивалось в 4 млрд евро. Однако в прошлом году бизнес-империя Куинна рухнула. По данным издания, разорению предшествовали неудачные биржевые спекуляции акциями Anglo, который в 2009 году в разгар банковского кризиса в Ирландии был национализирован государством.

Ранее в ноябре Куинн объявил себя банкротом в суде Северной Ирландии, указав, что на его счетах сейчас находится только 50 тыс. евро.

По его мнению, действия Anglo в суде являются «абсолютно бессмысленными, эгоистичными и основанными на злопамятности». Куинн считает, что решение суда никак не отразится на перспективах банка получить деньги обратно.

СМИ отмечают, что в 2007 году за акцию Anglo Irish Bank давали 17 евро, а в начале 2009 года, когда правительство приняло решение о национализации банка, стоимость одной акции снизилась до 22 центов.

Убытки Anglo Irish Bank за 2010 год составили 17,7 млрд евро, включающие отчисления в резервы по кредитам в 7,8 млрд и списания активов в 11,5 млрд евро. Кредитный портфель банка был на уровне 37 млрд евро, а резервы — 10 млрд. Капитал Anglo составлял на конец года 4,6 млрд евро при активах в 72,2 млрд.