Барклайс Банк, где в прошлом месяце произошла смена собственников, начал реорганизацию бизнеса. Новое руководство поставило задачу сократить до конца года 200—300 человек (на момент продажи банка персонал насчитывал чуть менее 1 тыс. сотрудников), а оставшимся менеджерам снизить зарплату примерно на 20%, рассказал «Коммерсанту» бывший топ-менеджер Барклайс Банка. Другой топ-менеджер подтвердил это, добавив, что на высшем и среднем уровне в данный момент сотрудников осталось «буквально единицы». «Уже сократили более 80 человек», — подтвердил третий источник газеты, близкий к банку.

Такая стратегия новых акционеров объясняется тем, что они намерены вывести банк из полосы убытков за счет сокращения издержек, утверждает еще один источник из числа бывших сотрудников Барклайс Банка. Ранее убытки российской «дочки» материнская банковская группа Barclays компенсировала вливаниями в капитал.

Так, в 2009 году Barclays внесла в капитал Барклайс Банка 4,3 млрд рублей для компенсации убытков, в 2010-м — еще 496 млн. Новую политику реализует команда Игоря Кима во главе с Кириллом Нифонтовым (его кандидатура на пост председателя правления сейчас находится на согласовании в ЦБ РФ). Последний накануне отказался комментировать новую стратегию банка, сославшись на длительное совещание. Телефон Кима был выключен. С пресс-службой Барклайс Банка по общему телефону банка соединять отказались. На письменный запрос «Коммерсанта» ответа в понедельник не последовало.

Барклайс Банк — бывший столичный Экспобанк, приобретенный британской группой Barclays в начале 2008 года с рекордным для России коэффициентом 4 к капиталу (за 745 млн долларов), — был официально выставлен на продажу в феврале 2011 года из-за ужесточения регулирования на западных рынках и продан группе инвесторов во главе с Кимом в конце октября. Сделка, по информации «Коммерсанта», прошла с 15-20-процентным дисконтом к капиталу. По итогам десяти месяцев банк получил чистый убыток в размере 428 млн рублей.

Ким не первый раз проводит жесткую кадровую политику в отношении команд приобретенных банков. После присоединения МДМ-Банка к Урса Банку команда первого была заменена на менеджеров Кима, который занял в объединенном МДМ Банке пост председателя правления. Правда, год назад в правлении МДМ не осталось ни одного представителя Кима, а сам он также оставил свою должность.

«Когда покупают успешный и прибыльный банк, команду не меняют, а в случае Барклайс Банка, очевидно, обратная ситуация, — отмечает партнер Top Contact Артур Шамилов. — Кроме того, в свете надвигающегося кризиса господину Киму нужно не только сменить команду, но и сократить общую численность персонала. А тот факт, что команда сокращается столь стремительно, вполне соответствует традиционно агрессивной политике господина Кима».