Виктор Батурин, шурин бывшего столичного мэра Юрия Лужкова, задержан оперативниками МВД в офисе в Москве. Об этом сообщают «Известия», уточняя, что бизнесмена подозревают в продаже поддельных векселей компании «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму более 5,7 млрд рублей. По месту жительства и в офисе предпринимателя проходят обыски.

По данным газеты, новое уголовное дело против Батурина было возбуждено весной этого года по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». По версии следствия, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,5 млрд рублей.

Еще один вексель «Интеко-Агро» на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство «Росагролизинга» заподозрило, что вексель является фальшивкой, и обратилось в МВД.

Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете, поясняет издание.

28 ноября оперативники решили задержать Батурина, пока только на 48 часов. Следователи уже готовят документы в суд, который должен избрать для него меру пресечения.

Ранее Виктор Батурин заявлял «Известиям», что ему «ничего не известно о проверке» по делу о векселях, а в правоохранительные органы его пока «никто не вызывал». При этом бизнесмен подтвердил, что у него есть два векселя «Интеко» стоимостью 5,5 млрд рублей, которые он планирует продать известной английской фирме. Эти векселя, по его словам, были выданы ему в счет погашения задолженности по зарплате.

Минувшим летом Батурин уже получил свой первый срок. Пресненский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве с двойной продажей недвижимости, приговорив к трем годам условно и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Осужденный бизнесмен связывал преследование с «разборками» с их семьей после отставки Лужкова.

Батурин заявил «Известиям», что инициировал уголовное дело против своей родной сестры Елены Батуриной, живущей за границей, обвинив ее в клевете.

В ноябре 2010 года жена Лужкова заявила прессе, что ее брат Виктор был уволен из «Интеко» якобы за многочисленные растраты. По ее словам, Батурин без ее ведома заключал сделки по выдаче займов, переводил деньги «Интеко» на свои личные счета и тратил их на себя.