Курс евро по отношению к доллару накануне вырос на фоне понижения прогноза по суверенному долговому рейтингу США, а также публикации обновленного экономического прогноза региона Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3320 доллара за евро против 1,3239 в пятницу. К японской валюте доллар вырос до 77,96 иены за доллар с 77,74 к концу предыдущих торгов.

Негативное влияние на динамику доллара оказало понижение международным рейтинговым агентством Fitch долгосрочного прогноза по суверенному долговому рейтингу США на уровне «ААА» до «негативного».

Участники рынка следят за развитием событий в США в связи с неофициальными данными, согласно которым ФРС США готовит новую программу стимулирования национальной экономики, которая, как и введенная ранее «операция твист», будет заключаться в выкупе облигаций, но в данном случае ипотечных, а не государственных.

Новость о росте объема предрождественских продаж в США, стартовавших в минувшую пятницу, сразу на 16% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года оказала поддержку доллару, поскольку это дало основания полагать, что темпы восстановления крупнейшей мировой экономики не замедлились. Поддержку доллару оказали и данные о том, что продажи новых домов в США в октябре 2011 года выросли на 1,3% по сравнению с пересмотренным показателем сентября и составили 307 тыс., хотя аналитики ожидали нулевой динамики показателя.