Банк России ввел ограничение по максимальному объему вкладов, привлекаемых от населения, для Москоммерцбанка, 100-процентной «дочки» казахстанского Казкоммерцбанка. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников на банковском рынке.

В банке официально подтвердили наличие соответствующего предписания от регулятора. «Москоммерцбанк получил в октябре письмо Центробанка с предписаниями по формированию дополнительных резервов, изменению структуры обязательств банка перед физическими лицами», — сообщили в пресс-службе. Там добавили, что банк выполнил все предписания, полученные от ЦБ: «Необходимые резервы сформированы, все обязательные нормативы соблюдаются», — и в ноябре обратился к регулятору с ходатайством о снятии временных ограничений на рост депозитного портфеля. Впрочем, на понедельник, по словам представителей пресс-службы банка, ограничение ЦБ продолжало действовать.

Хотя, по словам участников рынка, в последнее время ЦБ достаточно активно пользуется надзорными полномочиями по ограничениям и запретам на привлечение вкладов банками, чей бизнес, по мнению регулятора, сопряжен с высокими для кредиторов рисками, столь жесткие санкции в отношении именно этого игрока экспертов удивили. По их словам, банк обладает достаточно большим объемом вкладов (порядка 8 млрд рублей), но не входит в число самых агрессивных игроков по привлечению средств граждан. Так, максимальная ставка по рублевым вкладам у Москоммерцбанка составляет 10%, максимальные ставки на рынке — 12% годовых. Видимых причин для санкций ЦБ в отчетности Москоммерцбанка также не наблюдается: нормативов банк не нарушал.

Источники, близкие к Москоммерцбанку, указывают, что главной причиной введения ограничения по приему вкладов физлиц стало намерение регулятора пресечь переток привлеченной на российском рынке ликвидности за рубеж. «Центробанк ограничил Москоммерцбанку прием розничных вкладов, чтобы пресечь активное кредитование им своей материнской структуры, — рассказал один из собеседников «Коммерсанта», близкий к банку. — Решение ЦБ находится в русле его курса на ужесточение политики в отношении «дочек» иностранных банков в связи с оттоком капитала из России».

Материнский Казкоммерцбанк — крупнейший в Казахстане по объему активов. По данным Нацбанка Казахстана, на середину 2011 года совокупные активы Казкоммерцбанка составляли 2,4 трлн тенге (510 млрд рублей).

В пользу этой версии говорит и отчетность банка. За последние полгода наибольший объем портфеля кредитов банкам-нерезидентам у Москоммерцбанка был на 1 июля — 6,5 млрд рублей, затем портфель резко сократился и на 1 ноября составлял только 89 млн. «Ежемесячные обороты кредитования банков-нерезидентов у Москоммерцбанка с начала года составляли порядка 15—20 миллиардов рублей, однако в последние месяцы снизились до 1,5—5 миллиардов, что могло стать результатом рекомендаций ЦБ», — указывает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Активное кредитование материнской структуры само по себе не является поводом для ограничения приема вкладов. «Такую санкцию по закону «О Центральном банке» регулятор вводит в случае нарушения банком федеральных законов, нормативных актов и своих предписаний, а также непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации», — напоминает партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. «Не исключено, что в данном случае ЦБ счел основанием для санкций не сам факт поддержки головной структуры, а то, что банк проводил недостаточно взвешенную политику в области рисков», — предполагает руководитель банковской практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова.

Об этом же свидетельствуют и требования ЦБ к банку по увеличению резервов. «Согласно отчетности банка, объем резервов на возможные потери по ссудам за последние два месяца вырос на 5,8%, до 3,26 миллиарда рублей, притом что кредитный портфель за этот период фактически не изменился, — отмечает аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова. — В результате покрытие резервами просрочки выросло с 87% до 94%». Однако качество кредитов банка вызывает вопросы, продолжает она: «Уровень просрочки остается стабильно высоким и на 1 ноября составлял 25,4%». В сочетании с убыточностью банка (в размере 749 млн рублей за январь — октябрь, указывает «Коммерсант») это может вызывать опасения у регулятора, считают эксперты.

Вместе с тем опрошенные изданием аналитики сходятся во мнении, что, несмотря на убыточность, отчетность Москоммерцбанка однозначно не указывает на его плохое финансовое положение. «Финансовые трудности могут свидетельствовать о наличии других нарушений в деятельности банка, которые свидетельствуют о его нестабильности или могут повлечь риски для его клиентов», — рассуждает директор департамента банковского консультирования группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.