Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам крупнейших американских агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, изменив его со «стабильного» на «негативный». При этом рейтинг дефолта эмитента (Issue Default Rating или IDR) обеих компаний остался без изменения — на наивысшем уровне «ААА».

Понижение прогноза по рейтингу Fannie Mae и Freddie Mac объясняется их прямой зависимостью от экономики США, в частности в вопросе финансирования их операционной деятельности (казначейство США ежеквартально оказывает им денежную поддержку). Поскольку Fitch ранее сегодня пересмотрело прогноз кредитного рейтинга США до «негативного», подтвердив высший кредитный рейтинг США на уровне «ААА», то аналогичное действие последовало и в сторону ипотечных агентств. Так как кредитоспособность Fannie Mae и Freddie Mac напрямую зависит от правительственных выплат, аналитики Fitch сочли целесообразно привести прогнозы по рейтингу этих компаний в соответствие с прогнозом по суверенному рейтингу.

Стоит отметить, что после того, как Standard & Poor’s (S&P) в августе понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с уровня «AAA» до «AA+» с «негативным» прогнозом, оно автоматически предприняло аналогичные действия в адрес Fannie Mae и Freddie Mac.

Напомним, согласно аналитикам Fitch, очередной пересмотр прогноза по рейтингу США вызван «снижением уверенности, что законодатели США способны своевременно принимать налогово-бюджетные меры, необходимые для поддержания американской экономики на устойчивом уровне». К такому мнению эксперты пришли после того, как 22 ноября специальный комитет конгресса США, состоящий из демократов и республиканцев, объявил о неспособности договориться по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долларов в следующие 10 лет из-за «существенных разногласий, царивших среди членов комитета».